Организатор питания школьной столовой Светлана Федорова рассказала о санитарных мерах и объяснила, как проходят завтраки и обеды для учащихся.
Школьное меню соответствует суточной потребности каждого ребенка. Ежедневно медицинский работник проводит осмотр сотрудников столовой, снимает пробу с приготовленного блюда, после чего блюдо выдается в зал.
«Питание организуется по 10-дневному меню, утвержденному Роспотребнадзором, все блюда готовятся в пищеблоке столовой и в течение этого срока не повторяются. Продукты мы получаем только по ГОСТу и специально для детского питания. Ежедневное меню рассчитано по белкам, жирам и углеводам, что составляет суточную потребность каждого ребенка. Изменения в меню вноситься не могут. Например, если мы заменим какао на чай, ребенок не получит достаточного количества калорий и жиров», — рассказала Светлана Федорова.
Напомним, с начала 2020 года в рамках губернаторского проекта «Родительский контроль» мамы и папы учеников имеют возможность лично попробовать блюда школьной столовой и оценить их вкус и качество. Основная задача мониторинга – оценить фактическое питание детей: какие продукты они потребляют, в каком количестве, насколько рацион отвечает принципам здорового питания.