Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Час мужества, посвященный Победе в битве под Сталинградом, прошел в библиотеке «Компас» городского округа Власиха
10.02.2020, 00:12
143 Просмотров

Час мужества, посвященный Победе в битве под Сталинградом, прошел в библиотеке «Компас» городского округа Власиха при поддержке местного отделения партии "Единая Россия"



Ко дню памяти и скорби, стойкости и героизма русского народа, одержавшего Победу в битве под Сталинградом, в читальном зале библиотеки «Компас» при поддержке местного отделения партии "Единая Россия" прошел час мужества «200 дней и ночей Сталинграда» для учеников 5 класса школы имени А.С. Попова (классный руководитель Татьяна Мазирко).

Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них — Сталинградская битва. 200 дней и ночей продолжалась самая кровавая битва в истории человечества. Город был полностью разрушен, превращен в груду развалин. Погибло более миллиона солдат и офицеров. К моменту завершения боев за Сталинград из его 500-тысячного населения (эвакуироваться успели 100 тысяч человек) в живых осталось около 30 тысяч, в центральном районе выжило всего 7 человек.

Примером отваги и мужества стал для учащихся рассказ о защитниках знаменитого «Дома Павлова», которые продержали оборону почти 2 месяца и не дали врагу захватить его; о «главной высоте Отчизны», где шли самые ожесточённые бои, Мамаевом кургане, каждый квадратный метр которого был пробит тысячью осколков мин и снарядов.

Для учащихся были показаны отрывки из фильма «Сталинград» и проведён обзор книг, рассказывающих о великой битве. Ребят поразил рассказ библиотекаря о том, что в тяжелые годы рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем нашими меньшими братьями: звери и птицы. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, также как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней.