«Непокоренные» как символ силы духа, воли и желания жить – в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей состоялась встреча молодежи и бывших узников фашизма
Дата памятного дня выбрана неслучайно: именно 11 апреля 1945-го года произошло восстание заключенных в Бухенвальде, одной из крупнейших фабрик смерти нацистов. Почтить память погибших и встретиться с теми, кто пережил страшные годы, в конференц-зале Дворца культуры собрались воспитанники военно-патриотического клуба «Илья Муромец» школы имени А.С. Попова, молодогвардейцы из школы «Перспектива», руководитель общественной организации «Пенсионеры Подмосковья» Татьяна Надолинская, председатель Совета стариков Хуторского казачьего общества Власихи и Краснознаменска Владимир Булах, депутат городского Совета депутатов, директор школы имени А.С. Попова, депутат Совета депутатов от партии «Единая Россия» Галина Шик, председатель Комитета семей защитников Отечества, вдова героя России отца Михаила Мария Васильева и другие.
Поддержать и поблагодарить чудом выживших в фашистских застенках и освобожденных из концлагерей наших жителей пришла заместитель главы округа Александра Шкуренко. «Мы должны помнить не только славные страницы наших побед, но и трагические – бесчеловечный ужас фашизма, боль, горечь потерь и утрат, слезы и кровь войны. И это важно помнить нам, взрослым, и важно передать эту память подрастающему поколению», – сказала сторонник МОП «Единая Россия» Александра Шкуренко. Она добавила, что выжившее в той войне поколение – это живой пример мужества, стойкости — того, как можно выдержать эти тяжелые испытания.
В день освобождения жертв нацизма вспомнили своё детство в плену врага и поделились с собравшимися болью прошлого малолетние узники фашистских концлагерей и гетто ветеран РВСН, полковник в отставке Анатолий Иванович Елецкий и Зоя Ивановна Максимова.
Детство Анатолия Ивановича Елецкого закончилось в 4 года, когда началась Великая Отечественная война, когда в его родные края пришел фашист. А уже семилетним мальчишкой он сполна познал ужас и жестокость фашизма – в 1943 году вместе со старшей сестрой попал в концлагерь Тайхен, где провел долгие год и три месяца. «Сестра Шура работала на химпроизводстве и изредка украдкой приносила мне кусочек хлеба, в остальное время раз в день узников кормили жидкой похлебкой из брюквы. И стегали плеткой, если кто-то из изможденных и голодных малышей пытался заплакать. Хотя и сил плакать уже не было – два раза в неделю у нас брали кровь для раненых немецких солдат», – вспоминает Анатолий Иванович. И помнит он, как на территорию концлагеря заехал советский танк, и как бежали они с сестрой не чуя ног, и как спаслись…
Первыми осознанными воспоминаниями детства Зои Ивановны Максимовой стала фашистская оккупация – ей было всего два года, когда в их деревню пришли враги. Старшая, на тот момент девятилетняя сестра рассказывала девочке, как влетели немцы в деревню на «рычащих» мотоциклах, как захватывали дома и выгоняли сельчан, отнимали продовольствие, как тайком помогала партизанам их мама. А ей в память врезалось, как мужчина в немецкой форме, оказавшийся советским разведчиком, пробиравшимся к партизанам, угощал ее конфетами. В августе 1943 года ее семью и жителей окрестных деревень погнали пешим ходом в Германию. И помнит она, как обстреливалась дорога, как прятались они в крутых берегах быстрой реки и ассоциировалось это в детской памяти, как прятались сестрица Аленушка с братцем Иванушкой от гусей-лебедей. В фашистском концентрационном лагере для военнопленных и гражданских лиц в городе Рославле – «лагере смерти» она уже запомнила направленные дула автоматов на маму и ее сестер. В сентябре 1943 года их освободили советские войска и вернулись девочки с мамой в сожженную дотла деревню. И началась уже другая жизнь, трудная, тяжелая, но без войны… «Я желаю вам, ребята, никогда в жизни не испытать такого горя, какое выпало на нашу долю. И помните, нашу страну нельзя победить, пока у нас есть такие люди, как наши защитники в зоне СВО, пока жива наша память о Великой Отечественной войне!», – обратилась к молодому поколению Зоя Ивановна.
Напомним, за годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них — около 2 миллионов детей. Насильно разлучённые с родителями, угнанные далеко от родных мест, упрятанные за колючую проволоку, дети гибли от голода, болезней и тяжёлых работ, от медицинских экспериментов и принудительного донорства.