Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Мемориальную доску Герою Советского Союза Семену Павловичу Золотареву открыли во Власихе в рамках партийного проекта «Историческая память»
12.05.2025, 17:05
80 Просмотров

Герою Советского Союза посвящается: имя Семена Павловича Золотарева навсегда останется не только в наградах и документах, но и в памяти поколений, как пример стойкости и преданности своему Отечеству – на фасаде дома 3 по улице Маршала Жукова в день 80-летия Великой Победы обновлена мемориальная доска в честь ветерана Великой Отечественной войны, штурмана эскадрильи Авиации дальнего действия, офицера Главного штаба РВСН.

«Сегодняшнее событие – это не только дань уважения и благодарности Герою, но и важный момент в патриотическом воспитании молодёжи. Мы никогда не забудем подвиг наших дедов и отцов. Наш долг – чтить память погибших в той страшной войне и всех тех, кто завоевал для нас мир и свободу», - подчеркнул секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Герман Потапчук на торжественной церемонии открытия мемориальной доски Семену Павловичу Золотареву.

…Так сложилось, что жизнь свою потомственный селянин, выходец из многодетной крестьянской семьи Семен Павлович Золотарев связал не с работой на родной земле, а ее защитой – его служба в рядах Красной Армии началась в одной из частей на берегах Амура, близ Благовещенска, а позже, в октябре 1936 года он по предложению командования поступил в Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков им. К. Е. Ворошилова, которое оканчивает в 1940 году.

А в 1941-м началась Великая Отечественная война, и сейчас уже не перечислить всего того, что удалось совершить этому смелому человеку из таёжного села Баженово за годы войны. Большой опыт в боевой работе, крепкие нервы, сильный характер, дерзость — вот что обеспечивало успешное выполнение боевых заданий. За ним укрепилось звание мастера бомбардировочного удара.

Уже к весне 1943 года, в качестве штурмана эскадрильи 5-го гвардейского авиационного полка 50-й авиационной дивизии 6-го авиационного корпуса Авиации дальнего действия (АДД), им совершено 188 боевых вылетов на бомбардировку различных объектов противника. Участвуя в 13 воздушных боях, ему удалось уничтожить 4 вражеских истребителя.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года гвардии майору Золотарёву Семёну Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1751).

Всего за годы войны Золотарёвым осуществлено более трёхсот дневных и ночных боевых вылетов. Он принимал участие в бомбардировках Берлина, Будапешта, Вены, Хельсинки.

В 1954 году Золотарёв С. П. закончил командный факультет в Военной академии имени М. В. Фрунзе и продолжил службу в ВВС. Проходила она сначала в Белоруссии, а затем в штабе Дальней авиации.

В 1959 году в закрытом тогда военном городке Власиха был сдан жилой дом для офицеров штаба Дальней авиации. Здесь Семён Павлович получил своё первое «собственное» жильё.

В 1962 году Семён Павлович, в качестве старшего офицера направления оперативного управления Главного штаба РВСН, назначен для дальнейшего прохождения службы в Ракетные войска стратегического назначения. В 1966 году полковник Золотарёв С. П. был уволен в запас, а в скором времени — в отставку. Жизнь пенсионера Семёна Павловича Золотарёва проходила во Власихе. Скончался он 6 мая 1993 года.

Таким офицер Золотарев вошел в военную историю нашего Отечества, а каким был Герой Советского Союза в гражданской, общественной, семейной жизни на торжественной церемонии открытия мемориальной доски рассказали родные и близкие Семена Павловича. Так, по словам сына Павла Семеновича Золотарева, в 1944 году колхозники села Баженово, где родился и вырос геройский штурман, собрали средства на самолет-бомбардировщик лично для Семена Павловича с наказом метко разить ненавистного врага и скорее приблизить час долгожданной победы. «Отец выполнил и наказ Родины, и наказ земляков — беспощадно бил врага. После окончания войны был частым гостем у своих земляков, радовался их успехам, жил их заботами. Его стараниями в деревне был установлен памятник героям Великой Отечественной войны, восстановлена школа…», - рассказал сын Героя Советского Союза.

Добавим, в мероприятии приняли участие родственники, друзья и соседи Героя Советского Союза, представители депутатского корпуса и ветеранских организаций, активисты «Молодой Гвардии Единой России» и курсанты военно-патриотического клуба «Илья Муромец», жители городского округа.